Пермяки обсуждают новый закон о страховании жилья

Страхование жилья: будем ли платить, и когда. Пермяки активно обсуждают очередную инициативу властей в сфере ЖКХ. В ближайшие дни в силу вступит Федеральный закон, согласно которому в квитанциях за коммунальные услуги должна появиться новая строка - страхование жилья. Многие собственники переживают, что будут обязаны платить за ненужную им опцию. В тонкостях нововведения разбиралась наша съемочная группа.
Татьяна Овсянникова, корреспондент:
С 4 августа в России вступает в силу закон о страховании жилья. Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Тверская, Новгородская, Белгородская, Омская области, а также Пермский край - 10 пилотных регионов, где будут запущены соответствующие программы. А их жители увидят в платежках за ЖКХ новую строку "Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций".
Эту информацию опубликовало издание "Известия", сославшись на интервью президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. Он также пояснил, сколько примерно россиянам придется платить за добровольную страховку жилья.
Игорь Юргенс:
- Согласно предварительным расчетам, в регионах стоимость страхования жилья от ЧС будет составлять примерно 300 рублей в год. Страховые компании будут заключать договоры страхования, а для того, чтобы система была устойчивой, все они будут отдаваться в перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию.
Возможное появление новой строки в платежках уже сейчас наделало немало шума. Мнения о том, что это: метод защититься от убытков или лишние траты, - разделились.
Прохожие:
- В каких-то случаях нужно. Бывают и такие ситуации, что необходимо.
- Я, как русский человек, надеюсь на авось. И еще платить не хочу.
- Платежка и так уже вот она таких размеров, что надо насобирать, чтоб заплатить это все. - Очень много полемики слышала, что народ вроде бы как бы даже против этого. А вы лично? Я лично, если взвешивать все за и против, наверное, даже да.
- Мне кажется, это больше для частного сектора ИЖСа. Для многоквартирного. Ну, от ураганов, наводнений. Ну, я бы не сказал, что это целесообразно.
Стоит отметить, что согласно вступающему в силу закону, добровольное страхование будет касаться только убытков от природных и техногенных явлений.
Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:
- Природные и техногенного характера. То есть, если имеете в виду затопление квартиры соседей, затопление вашей квартиры соседями, конечно, в перечень страховых рисков, установленных программой организации возмещения ущерба, конечно же, я думаю, включаться не будет. Только риски, связанные с ситуациями природного и техногенного характера.
В каждом регионе будет свой перечень рисков. Местные власти должны обозначить его в программе организации возмещения ущерба с использованием механизма добровольного страхования. Как нам сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, прикамскими властями пока такая программа не разрабатывалась. И пока ее нет, новую строку в платежки за ЖКХ не включат. Также, по словам юристов, когда дополнительный пункт появится, вопрос, оплачивать его или нет, собственники смогут решить самостоятельно.
Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:
- Появление в платежке данной строки совершенно не означает, что вы обязаны ее оплачивать. Если вы оплатили, это значит вы согласны с тем, что. И заключаете договор добровольного страхования вашего жилого помещения. Если не оплатили, то договор с вами не заключен.
Время подумать, платить или нет, у пермяков пока есть. По информации пермских чиновников, строка "Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций" появится в наших региональных платежках не раньше 2020 года. Татьяна Овсянникова, Александр Худяков, ТСН.


Новости партнеров:
Загрузка...