Жильцы сгоревшего трехэтажного дома в Краснокамске пытаются сохранить уцелевшее

Как сохранить уцелевшее. Весной этого года в Краснокамске произошел серьезный пожар в жилом доме. Здание на днях признали аварийным и подлежащим сносу. Чтобы получить компенсации собственникам придется, во-первых - подождать, а во-вторых - постараться сохранить то, что осталось после пожара. Люди жалуются на набеги мародеров. С погорельцами пообщалась наша съемочная группа.
Сначала струйка дыма из окна, затем языки пламени добираются до крыши. Еще немного и огнем охвачена вся кровля. Пожар в трехэтажной краснокамской новостройке произошел 8 мая. Возгорание в одной из квартир на третьем этаже обернулось смертью двух людей и серьезным материальным ущербом для их соседей.
Ярослав Гладких, старший по дому 54 по ул. Карла Маркса (Краснокамск):
- Крыша полностью вспыхнула, так как перекрытия, не перекрытия, а сами балки все было деревянное, соответственно все пошло на стояки. У нас канализационные, которые выходили на крышу. И соответственно загорелась ванна. То есть здесь стоял шкаф метра полтора, наверное, то есть он полностью оплавился.
Квартира Ярослава, к слову, находится не в том подъезде, где возник огонь. Можно сказать, жилье было даже в другом крыле здания. Но, и там не уцелели ни потолки, ни мебель. И такая ситуация во многих квартирах, говорит Ярослав. Но не во всех. Больше повезло тем, у кого в коммуникациях были противопожарные муфты. Их в здании почему-то установили выборочно. То как вообще такой объект приняли к эксплуатации - остается загадкой. Ответ на нее ищет прокуратура. По итогам технической проверки, проведенной после пожара, здание признали аварийным, в том числе из-за существенных недостатков конструкции, допущенных при строительстве. Что касается компенсаций собственникам, то их они смогут получить, в лучшем случае, не раньше 2020 года.
Ярослав Гладких, старший по дому 54 по ул. Карла Маркса (Краснокамск):
- На данный момент администрацией прорабатываются варианты, чтоб мы пролезли в какие-то программы. То есть расселения, компенсации, чтоб какие-то нам резервы выделяли под это. Так как ситуация не плановая. Предположительно компенсации будут в 20 году, то есть сейчас вот в ближайшие пару недель уже будет точно известно срок, когда нам это будет все предоставляться, согласно рыночной стоимости.
Но, чтобы получить адекватную компенсацию, собственникам желательно сохранить свои квартиры в состоянии максимально близком к тому, какое было в момент покупки. Все это учтут затем при оформлении документов.
Житель:
- Сказали, чтоб как была квартира, так и была. То, что в ней было: батареи, розетки, смесители, плита, вот электроплита, чтоб все это было.
Вопреки рекомендациям чиновников из сгоревшей новостройки сейчас исчезают не только личные вещи погорельцев. Пропадает и общедомовое имущество.
Татьяна Овсянникова, корреспондент:
- Мебель и ценные вещи жильцы сгоревшего дома смогли вывезти еще в мае. До первого июня здание находилось под охраной. После ее снятия из некоторых квартир исчезли не только сантехника, розетки и батареи, но и двери. И даже окна.
Эту квартиру, по словам жильцов, обнес собственник. А кто снял батареи, почтовые ящики, счетчики и датчики движения в подъезде - люди гадают. Некоторые полагают, что это дело рук управляющей компании. Там эту информацию опровергли.
Татьяна Халачева, директор управляющей компании "Уют-Сервис":
- Мы ничего не снимали. Нам команды такой не было. Нам сказали туда не лезть. Мы не лезем.
Чтобы понять, кто лезет и крадет общедомовое имущество, погорельцы намерены обратиться в полицию. Также на ближайшем собрании собственники будут принимать решение об организации общей охраны дома. Пока, чтоб сберечь оставшееся, люди самостоятельно навещают пустующие квартиры по несколько раз в день. Очевидно, что охранять добро придется еще долго. Чтобы получить выкупную стоимость за помещения, собственники за свой счет должны провести оценку. Так как эти данные действительны только полгода, делать ее люди планируют после включения в программу расселения. В каком году это произойдет, пока не известно. За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились в администрацию Краснокамска. Ждем ответа.
Татьяна Овсянникова, Александр Худяков, ТСН.


Новости партнеров:
Загрузка...