В Перми для выпавшей с 10 этажа кошки сделали инвалидную коляску

Сохранили жизнь. В сети набирает популярность история о пермской кошке Симе. Она еще котенком выпала из окна 10 этажа и выжила. Но получила серьезные травмы, из-за которых задние лапки перестали работать. Хозяева её не предали. Купили инвалидную коляску и полюбили питомицу еще больше.

Резва и активна, будто и нет никаких увечий. Кошка по имени Сима на прогулку выходит только с коляской. Ведь ее задние лапки отказали. Год назад еще котенком любопытная малышка забралась на подоконник и выпала из окна 10 этажа. В итоге перелом позвонка. В клинике предложили два варианта: эвтаназию или операцию с вероятностью паралича конечностей в 90%. Хозяева решили бороться за жизнь мурчащей любимицы.

Александра Просвирнова, хозяйка кошки:

- Когда произошло несчастье, Симе исполнился всего лишь годик. Она совсем малышка, только начала жить. Нам сразу же врачи сообщили, что с такой травмой жить можно, что это просто особенная кошечка будет. Кошечка-инвалид. И здесь не стоит этого бояться. Это не смертный приговор.

Позади - месяцы реабилитации: массаж, уколы, таблетки. Повышенное внимание и специальный уход необходимы и сейчас. Александра, например, трижды в день помогает кошечке сходить в туалет, а также периодически ее моет. А взамен получает кучу любви и нежности от своей ласковой подружки.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- Хозяева говорят: кошка после травмы совсем не изменилась. Разве что стала немного осторожнее. В том числе, к посторонним людям. Ну, вот меня она совсем не боится. Может быть, потому что у меня в руках вкусняшка, а, может, потому что я ей просто понравилась.

Случаи, когда коты «ныряют» в окна, увы, не редкость. Ветеринары говорят: как ни странно, довольно высокий этаж добавляет кошкам шансов выжить. Якобы они успевают спланировать приземление и вовремя сгруппироваться. Однако пойти на такой подвиг и оставить травмированного питомца себе готовы далеко не все.

Дмитрий Ужвиюк, хирург-ветеринар:

- Чаще, к сожалению, усыпляют. Их ни в коем случае обвинять нельзя, потому что все работают, все учатся. Это постоянно ухаживать. А многие отказываются по финансовым причинам, потому что цена реабилитации таких пациентов довольно таки большая.

Ну, а Александра Просвирнова не побоялась. И, говорит, что ни на секунду не пожалела. Спустя год после травмы хвостатая любимица уже приспособилась жить в новых условиях. Например, забирается на высоту посредством подтягивания. А также потихоньку начинает восстанавливаться.

Александра Просвирнова:

- Изменения есть в состоянии. Они незначительные, они маленькие очень, но мы этому очень рады. Хвостиком она научилась вилять. Бывает заиграется в игрушку и вот незаметно для себя начинает хвостиком вилять. Очень часто вспоминаю, что она привстает на задние лапки, но не полностью на подушечки опирается, а именно на коленочки встает. 

Прогноз доктора дают неутешительный: полное выздоровление в случае Симы невозможно. Но хозяева не расстраиваются - они считают свою кошку особенной. И все так же продолжают любить за добрый нрав и большие голубые глаза.

Евгения Чернявская, Кирилл Андреев, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...