В Перми откроется историческое арт-пространство «Поместье «Алая роза»

Красные казармы: новая жизнь. В Перми в помещении бывшей военной столовой в конце марта откроется историческое арт-пространство «Поместье «Алая роза». Для гостей здесь воссоздают интерьер начала XX века - бальный зал с кухней и библиотекой, а также кабинет, гримерную, спальню и торговую лавку.

Местный житель:

- Это у нас основной зал. Зал, в котором будут проходить различные балы. У каждого зажиточного был такой зал. Просто они отличались размерами. У кого статус выше, естественно, и залы больше.

Ляля Владимирова - дизайнер по профессии. Говорит, уже давно хотела создать свое творческое пространство. Но не могла найти подходящее помещение. А когда попала на территорию Красных казарм, сразу решила - это то, что нужно.

Ляля Владимирова, создатель арт-пространства:

- Именно в этом конкретно здании была военная столовая и магазин. То есть где военные были купить себе какую-то одежду, обувь и кушать. Также здесь было что-то в виде красного уголка, то есть были какие-то мероприятия.

Красные Казармы - вообще место интересное. В начале прошлого века этот участок на окраине Перми отдали под нужды царской армии. Строительство военного городка из 20 зданий для солдат и офицеров 49-й артиллерийской бригады началось в 1910-м году и было завершено спустя три года. С тех пор и вплоть до начала 21 века территория казарм была режимной. Но со временем военные, что называется, сдали позиции. Сейчас часть территории бывшего городка активно застраивается. Ну а краснокирпичные здания используются под различные нужды. Конкретно эти залы оставались нетронутыми 12 лет. Договорившись с собственниками, девушка с помощью волонтеров, начала восстанавливать помещение. Пришлось заменить разбитые окна, провести электричество, где-то заново положить пол. Тем не менее, дизайнер старается сохранить историю дома.

Помимо бального зала и кабинета в арт-пространстве также разместятся спальня, мастерская, торговая лавка и гримерная. Во многих комнатах до сих пор идет ремонт. Тем не менее, планы грандиозные.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- Эта комната, к примеру, уже полностью готова. Использовать ее будут в качестве гримерной. Старинный сундук, зеркало вековой давности и швейная машинка «Зингер», используемая под туалетный столик. Все это позволит создать вам исторический образ и почувствовать себя человеком прошлой эпохи.

Открыться для гостей поместье «Алая Роза» должно в конце марта. Организаторы уже анонсируют танцевальные, музыкальные и поэтические вечера, различные мастер-классы и квартирники. Узнать актуальные новости проекта можно в группе Поместье «Алая Роза» Вконтакте.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...