В Перми судят второго подростка по делу о резне в 127 школе

Невелик, но очень опасен. В Мотовилихинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении второго подростка, устроившего резню в 127 школе. Напомним, в январе минувшего года двое учеников с ножами напали на один из классов начальной школы. В деле фигурировали более тридцати потерпевших, девять из них получили множественные колото-резаные ранения. Преступление вошло в список самых резонансных в России в уходящем году.

Отец пострадавшего мальчика:

- Именно этот более жестокий, как говорили? - Тот начал резать и как бы испугался того, что делает. А этот крови еще не вкусил и пошел...

Кому в живот, кому в глаз, - согласно показаниям очевидцев, подростки буквально соревновались между собой в жестокости и количестве покалеченных жертв. В конце минувшего года одного из фигурантов уже приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет и 8 месяцев. Суд признал его виновным в покушении на убийство 30 человек, совершенного совместно с соучастником из хулиганских побуждений.

Екатерина Кашина, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края:

- Убийство им не было доведено до конца, поскольку учителем, несмотря на полученные ею множественные колото-резанные ранения, было оказано активное сопротивление преступникам. После того, как они причинили травмы ученикам и учителю, они намеревались убить друг друга, но не смогли, поскольку эти действия были пресечены правоохранительными органами.

В отношении соучастника дело было выделено в отдельное производство. Поскольку некоторое время парень находится в специализированном лечебном учреждении закрытого типа. Но медицинская комиссия установила - с психиатрической точки зрения он абсолютно здоров. И может отвечать за свои действия. Суд в отношении этого нападавшего начался только сейчас. Но вину он не признает. Утверждает, что потерпевшие его оговорили.

Екатерина Кашина, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края:

- К сожалению, по процессуальному статусу суд не может вас пустить!

Поскольку фигурант несовершеннолетний, все слушания с его участием, как и положено по закону, будут проходить в закрытом режиме. В зале могут присутствовать лишь лица, официально признанные потерпевшими по делу. Журналистов пустят только на резолютивную часть приговора. Который, как предполагают юристы, состоится не ранее, чем через месяц.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...