В Перми состоялась премьера балета «Баядерка»

Один из самых красочных и масштабных балетов в русской классике. В пермском оперном театре показывают премьерный спектакль «Баядерка». Он открыл в Пермском крае Год театра. Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Мир факиров, раджей, браминов и прекрасных танцовщиц. Именно таким создал балет «Баядерка» хореограф Мариус Петипа больше столетия назад. На рубеже 19 - 20 веков этот спектакль с индийском колоритом был вполне актуальным. Непростые отношения России и Британской империи с ее восточными колониями были главными новостями политической повестки дня. Отразилось это и в культуре. Но сейчас балет «Бадерка» - это проверенная временем классика, которую необходимо ценить и сохранять.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер театра оперы и балета:

- В русском балете каждый год должен быть годом Петипа. Потому что это то, на чем мы стоим. Наша база, наш фундамент.

Автор постановки Алексей Мирошниченко взял за основу редакцию балета 40-х годов 20 века. Которая в свою очередь опирается на оригинальную хореографию Петипа. В пермском театре «Баядерка» поставлена впервые. Очень уж масштабен этот балет для небольшой сцены нашего оперного. Тем не менее, постановочной команде удалось так организовать действие и так оформить спектакль и разместить декорации, что все получилось.

Здесь будет даже фигура слона - макет, созданный с помощью 3D-технологий. Для спектакля изготовлено больше трехсот костюмов, расшитых камнями и блестками. В премьерных показах участвуют всемирно известные артисты - Наталья Осипова, Владислав Лантратов, Мария Александрова. Они поделились своими впечатлениями от постановки.

Мария Александрова, народная артистка России:

- Не надо ехать в Индию, чтобы познакомиться с частью этой культуры или этим колоритом. Это здорово. Такого нигде нет, ни в одном театре.

Настоящий восточный колорит в спектакль привнесли артисты массовых сцен. Это студенты из Индии и Ирака. Молодых людей, которые учатся в политехническом и медицинском университетах, пригласили участвовать в спектакле.

Студенты:

- Я вам скажу, что это вообще супер! - Честно, я никогда не был в театре, я никогда не смотрел балет, это мой первый раз. Поэтому очень особенно для меня.

На открытой генеральной репетиции балета побывал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он объявил о старте Года театра, которым будет 2019-й.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- И мне кажется очень символично, что сегодня мы открываем Год театра в Пермском крае генеральной репетицией новой постановки. Я абсолютно уверен, что проделана огромная работа. А мы с вами знаем, что огромная работа рано или поздно вознаграждается. Поэтому я хочу пожелать долгой жизни этому замечательному спектаклю.

В день открытия Года театра в Пермском крае состоялось более 200 мероприятий. В 2019-м публику ждет немало премьер. А основные задачи Годы театра - сохранение лучших отечественных традиций и достижений.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...