В мэрии Перми рассказали, почему ИКЕА не открывает магазин в городе

На пленарном заседании Пермской гордумы депутаты вновь подняли вопрос о перспективе открытия в столице Прикамья торгового центра ИКЕА. По словам первого замглавы администрации Перми Виктора Агеева, основным моментом в этом вопросе стала политика шведского ритейлера. «Ограничителем является не отсутствие земельного участка или иные условия. Они прекратили размещать ТЦ в России за пределами Подмосковья. Это обусловлено логистикой», – отметил г-н Агеев. При этом, чиновник добавил, что Пермь находится в «первом приоритете» при изменении политики по размещению торговых центров.

Напомним, разговоры о строительстве в Перми торгового центра IKEA ведутся уже более 10 лет. В конце 2015 года представители шведского ритейлера определились с участком под строительство. IKEA выбрала 26 га на участке холдинга «Девелопмент-Юг» в микрорайоне Ива. Объем инвестиций оценивался в 12-15 млрд рублей. Начало строительства торгового центра «Мега» было запланировано на 2017 год, а его открытие должно было состояться в 2020 году. Однако в 2016 году компания отказалась от этих планов, узнав о неразрешенном конфликте между администрацией Перми и бывшим владельцем участка - СПК «Мотовилихинский». Летом этого года губернатор Прикамья Максим Решетников сообщил о том, что краевые и городские власти возобновили переговоры с ИКЕА.

Компания ИКЕА, основанная в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, владеет одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Сейчас концерн включает 305 магазинов в 26 странах. В России магазины ИКЕА работают в составе 14 торговых центров «Мега» в различных городах страны.