Пермское УФАС возбудило дело из-за повышения цен на бытовой газ

Пермские антимонопольщики возбудили дело из-за повышения цен на бытовой газ в баллонах. С августа в УФАС начали поступать многочисленные жалобы на повышение стоимости газа в баллонах. В ноябре 50-литровый баллон стоил 700 рублей, в июне этого года – 800 рублей, а к сентябрю стоимость баллона составила уже 990 рублей. При этом, цены на сжиженный газ для населения регулируются государством и не могут превышать стоимость, установленную Региональной службой по тарифам.

«С ноября 2017 по сентябрь текущего года стоимость одного баллона бытового газа подорожала на 41,43%, тогда как согласно данным РСТ должна была увеличиться максимум на 15,86%», - сообщила замруководителя краевого УФАС Марина Кудрявцева. Специалисты ведомства проанализировали оптовые цены за последние 4 года. Оказалось, что цены на сжиженный газ как повышались, так и понижались. Однако розничная цена на газ только росла.

По данным УФАС, на пермском рынке розничной продажи бытового газа в баллонах действуют два монополиста - ООО «Уральская газовая компания» и ООО «Уралгазсервис». В действиях хозяйствующих субъектов выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции, в отношении них возбуждено антимонопольное дело.