В Перми откроют детский технопарк «Кванториум»

В центре Перми идет строительство детского технопарка «Кванториум», в котором будут бесплатно заниматься с детьми по направлениям, связанным с робототехникой, нанотехнологиями, промышленным дизайном. Открыть новое учреждение дополнительного образования планируют к началу учебного года.

Строящийся технопарк - новинка в системе дополнительного образования детей. IT, нано, био - всё это направления, которые предстоит осваивать ребятам. «Кванториум» - площадка, где они смогут бесплатно посещать мастер-классы и практические занятия по техническим и естественно-научным направлениям.

Павел Крендель, руководитель технопарка «Кванториум»:

- Их можно объединить в 4 блока - аэрокосмический блок, биология, химия, современные технологии, такие как робототехника, программирование, дополненная реальность, то есть, это те кружки, которых пока не так много в учреждениях дополнительного образования Пермского края.

Кроме того, здесь будет оборудован HiTech-цех - место для тестирования создаваемых устройств и механизмов, а еще - медиа-библиотека с зоной отдыха. Бизнес-партнер будущего «Кванториума» в крае - пермская научно-производственная приборостроительная компания. Подрядчик рассказывает: на сегодня готов каркас технопарка, впереди отделочные работы и подвод коммуникаций.

Иван Тарасов, директор строительной компании:

- Основные несущие конструкции - это колонны, надстройка 3-го этажа, кровля и витражи уже смонтированы. Все работы ведутся под контролем строительной инспекции Пермского края.

В «Кванториуме» планируют обучать 800 человек в год. Таким образом, кадры для промышленной отрасли и IT-сферы региона будут готовится уже со школьного возраста. О процессе и особенностях возведения технопарка губернатору Максиму Решетникову рассказали создатели «Кванториума».

Алексей Андреев, генеральный директор ОАО «ПНППК»:

- Это вид, когда мы входим, здесь проход туда, с той стороны заходим в лифт. Вот эта дверь сюда, здесь мы сделаем проходы стеклянные.

Городские и краевые власти оценили особенности проекта, но особое внимание заострили на месте дислокации технопарка. Он расположен в центре Перми и окружен многоэтажками. Глава региона дал поручение продумать удобные заезды для детских автобусов на территорию «Кванториума» и обеспечить безопасное перемещение учащихся с остановок общественного транспорта.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Нужно максимально с учетом мнения жителей все это сбалансировать.

Среди полусотни уже открытых в России «Кванториумов» пермский обещает стать одним из самых современных. Во-первых, он будет сугубо детским учреждением IT-направленности. Во-вторых, совместит в себе лучшие практики городов России. На реконструкцию здания и оснащение направлено почти 120 млн рублей, в том числе из краевого и федерального бюджетов.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей