Творческое пространство расширяется: в Перми открылась новая галерея

Творческое пространство Перми расширяется. В городе открылась новая галерея. Здесь можно увидеть живописные работы нижегородской художницы Аси Феоктистовой. Свою серию монументальных полотен она посвятила Прикамью.

Здание на перекрестке улиц Луначарского и 25-го Октября. В 90-е, начале 2000-х здесь располагался художественный салон и багетная мастерская. Потом помещение долго пустовало. Сейчас это филиал Центрального выставочного зала. И открывает его экспозиция нижегородской художницы Аси Феоктистовой. В небольшом помещении разместили крупномасштабные живописные полотна.

Ася Феоктистова, художник:

- Мне хотелось, чтобы зритель оказался близко к картинам. Чтобы он попал прямо в живописный слой. Когда ты оказываешься лицом к живописи и чувствуешь практически то же самое, что чувствует художник, когда пишет. Это совершенно другое. Поэтому выставка получилась насыщенная.

Называется экспозиция «Уровень воды». Все работы так или иначе связаны с этой стихией, пояснят мастер. Здесь и отражение неба в водной поверхности. И цветы, и стеклянные сосуды, наполненные напитками. Как говорит художник, для нее вода ассоциируется с музыкой, а также - со стремительным течением времени. Ася Феоктистова рассказывает: она мама пятерых детей, живет в Звенигороде. Там открыла небольшую галерею. Своим любимым делом - живописью продолжала заниматься всегда, в любых бытовых условиях.

Ася Феоктистова, художник:

- Когда дети были маленькие, когда первый мой ребенок только родился, у меня есть фотография даже, где я сижу пишу одной рукой. А другой рукой держу малыша на коленке. Дети меня прощали всегда. Даже как-то был у нас тяжелый момент в жизни, когда мы жили в квартире, и не было мастерской, я провела мелом черту и сказала - здесь вы. А здесь я. Здесь моя мастерская. И дети понимали, они не мешали мне работать.

Как говорят специалисты Центрального выставочного зала, теперь тут будет пространство камерных экспозиций. Здесь не планируют показывать актуальное искусство. Помещение отдадут под более традиционный формат.

Марина Фельдблюм, и.о. директора Центрального выставочного зала Перми:

- Мы решили его посвятить персональным выставкам. Потому что здесь как нельзя более уместно и качественно можно раскрыть творчество одного автора. Какие-то сделать тематические проекты. У нас в планах здесь и грузинские художники. У нас в планах - выставка эмальеров из Екатеринбурга.

Выставка «Уровень воды» продолжит работу до 5 августа. По словам автора, все эти работы посвящены Прикамью.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей