Тысячи пермяков посетили выставку «Строгановы-коллекционеры»

Одно из самых громких событий в культурной жизни страны за последние несколько месяцев. Так специалисты отзываются о выставке «Строгановы-коллекционеры», которая работает в пермской художественной галерее. Большая часть экспонатов привезена в Пермь из Эрмитажа. Все предметы искусства в свое время собрали уральские землевладельцы - Александр и Павел Строгановы. Жизнь самих коллекционеров порой напоминала авантюрный роман.

На этой акварели - картинная галерея Строгановского дворца в Петербурге. Ее проектированием занимался архитектор Андрей Воронихин, бывший крепостной графа Александра Строганова. И на этой выставке организаторы постарались воссоздать интерьер строгановского имения. Которое было наполнено произведениями художников всех европейских школ - итальянской, голландской, фламандской. По словам историков, Строганов собирал искусство всю свою жизнь. По слухам, даже спал среди картин. Создал подробный каталог, который показан на этой выставке.

Сергей Кузнецов, доктор исторических наук, заведующий сектором по изучению истории Строгановского дворца:

- В 19 лет он увидел в Венеции в казино картину. Он ее купил. С этого началось. И он потом 50 лет собирал. И это страсть. Он пишет в своем каталоге, что это у меня страсть собирать эти картины. От него даже жена ушла потом. Потому что он все свои деньги в Париже вложил в картины.

На этой акварели - семейная идиллия: Александр Строганов с детьми и супругой Екатериной. Которая затем ушла от него к бывшему фавориту Екатерины Второй. Строганов же был занят воспитанием сына, государственной службой. Возглавил императорскую академию художеств. Где открыл мастерскую по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства. Причем - из отечественных материалов. И в коллекции самого Александра Строганова появляются произведения российских мастеров. Вот чаша из серого гранита и кварца. Изготовили ее на Екатеринбургской гранильной фабрике. Тогда это была территория Пермской губернии.

Игорь Мартынов, заведующий отделом западно-европейского искусства Пермской художественной галереи:

- Вот это типичная тенденция была для русской аристократии - наполнять свои усадьбы, дворцы произведениями декоративно-прикладного искусства, которые приобретались на Западе. Но очень четко обозначается тенденция к тому, чтобы во 2 половине 18 века - начале 19 века появляется много предметов, сделанный русскими мастерами. Это как раз свидетельствует о том, что русские мастера ничем уже не уступают в своем творчестве мастерам западно-европейского искусства декоративно-прикладного.

Вторая часть выставки - это коллекция правнука Александра Строганова - Павла. Здесь не менее ценные произведения и громкие имена в истории мировой живописи. Антонис ван Дейк, Иван Айвазовский, Карл Брюллов. Павел Строганов был, как сейчас бы сказали, спонсором Общества поощрения художеств. Учредил стипендии для мастеров бытовой живописи и пейзажа. Например, помогал автору этого полотна - молодому и талантливому Федору Васильеву.

Игорь Мартынов, заведующий отделом западно-европейского искусства Пермской художественной галереи:

- Эта помощь была и финансовая и организационная. Он подыскивал ему заказчиков, он приобретал у него произведения искусства. Он предоставлял свое имение для того, чтобы Васильев там спокойно занимался искусством. Все это говорит о том, что Павел Строганов внимательно следил за теми тенденциями, вкусами, которые формируются в истории русского искусства. За теми художниками, которые занимают важные позиции.

На выставке «Строгановы - коллекционеры» объединили свои собрания Эрмитаж и Тамбовская галерея. Экспозиция продолжит работу до 18 февраля.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей