Пермские врачи рассказали, как прийти в себя после новогодних праздников

Если вы накануне первого рабочего дня отказались от обильных застолий и позволили себе только легкий ужин за 2 часа до сна, то и утром вы проснулись со здоровым желанием позавтракать. Врачи советуют – надо обязательно сделать зарядку, разбудить все системы организма и приготовить плотный завтрак. Кофе и бутерброда – не достаточно.

Гастроэнтерологи говорят, чтобы восстановить работу пищеварительной системы хорошо пить достаточное количество чистой воды, включить в рацион кисломолочные продукты и пищу, богатую пищевыми волокнами. Это фрукты, овощи, неочищенный рис, хлеб и макароны из непросеянной муки, каши, орехи, семечки и отруби.

Лариса Сурсякова, врач-гастроэнтеролог, зав.научным отделом Пермского клинического центра ФМБА России:

- Есть смысл после новогодних каникул не так загружать трудовой деятельностью, то есть уменьшить нагрузку, спланировать более спокойный вид деятельности. Если со стороны желудочно-кишечного тракта возник какой-то дискомфорт, лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Конечно, нужно не забывать о жировом компоненте пищи, этот компонент стимулирует выработку желчи. Желчь является естественным стимулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, которая заставляет очищаться и печень, и кишечник. Даже банан, хотя он и очень калорийный, у него есть эффект желчегонный и сорбционный за счет пищевых волокон. Есть смысл в первый день включить в рацион фрукты и овощи. И не налегать на жирную пищу, которую употребляли в новогодние каникулы.

Утренний канал «Новый день»