Пермяк занимается изготовлением маленьких копий собак

Согласно восточному календарю, наступающий 2018-й - год собаки. Жёлтой земляной. А также - веселой, преданной и приносящей удачу, считают в пермской семье Вороновых. В доме которых разместилась настоящая рукотворная псарня.

Лучшие друзья человека. Профессор классического университета Георгий Воронов не только большой специалист в области охраны окружающей среды, но и эксперт 1 категории по охотничьему собаководству. Его любимцы воплощены в фарфоре, керамике, металле, стекле.

Георгий Воронов, профессор кафедры БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ пермского классического университета
- Ну вот от предков пришла собака. Это где-то конец 19, начало 20 века. За это время она пострадала немножко, ухо обломано чуть-чуть, краска облупилась.

Еще одна жемчужина домашней коллекции - керамическая копия самой первой собаки Георгия Воронова по кличке Кама. Эта лайка была с ним рядом почти со студенческих лет. Другой раритет игрушечной псарни - фарфоровые овчарки - трофейный сувенир из Германии.

Георгий Воронов, профессор кафедры БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ биогеноционологии охраны природы пермского классического университета
- Это тесть привез с войны, он прошел всю войну, отец моей жены, других каких-то богатств не принес, а вот игрушку прихватил. Поскольку у него было четверо детей.

Любовь к четвероногим унаследовали дочь и внуки профессора. Основная часть коллекции - дело именно их рук. Лаек, спаниелей, терьеров всех мастей в семье Вороновых ваяют из глины. Тема сегодняшнего мастер-класса - елочные игрушки. Компактные пёсики с дырочкой для шнурка.

Галина Воронова
- Лепим отдельно туловище, которое похоже у нас на сарделечку. Главное - не ошибиться с количеством лап. Главное верить, что в конечном итоге получится собака, представлять примерный образ!

Елена Еговцева, корреспондент ТСН
- Начинающему керамисту сперва рекомендуется определиться с натурой. Взять фотографию или скульптуру понравившейся породы собаки, а потом лишь копировать ее черты - ушки, носик, хвост. Ну, вот у меня, к сожалению, пока вместо ризеншнауцера получилось нечто среднее между кроликом и чупакаброй. Но, как говорится, лиха беда начало. Если стараться, мастерство обязательно придет.

После обжига и глазировки должны получиться вот такие фигурки. Керамические песики разных размеров, пород и даже характеров. Копии домашних любимцев здесь принято дарить друзьям - кинологам. Особенно в канун Нового года - года собаки.
Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба Новостей.