Пермские собаки помогают реабилитироваться детям с особенностями здоровья

Собака как средство реабилитации. С каждым годом в Перми всё популярнее метод восстановления посредством канис-терапии. Пациентами четвероногих лекарей становятся в основном дети с особенностями здоровья: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, соматическими заболеваниями. Накануне нового года, по восточному календарю года собаки, его живые символы провели показательный сеанс в центре реабилитации для детей-инвалидов.

Екатерина Леонова, корреспондент
- Канистерапия - это метод реабилитации со специально обученной собакой. Такую обычно называют собака-терапевт или собака-ассистент. Она сочетает в себе тренера, друга и спортивный снаряд. Заставляя человека двигаться, она побуждает его выполнять необходимые для здоровья упражнения.

Елена Дюкова, Канис-терапевт
- Они должны уметь себя контролировать, они должны уметь подбирать поведение под конкретного пациента, человека, они должны уметь терпеть боль. Если в собаке нет внутренних этих качеств, то дрессурой можно скорректировать, но выработать их невозможно.

Канис-терапевт Елена Дюкова и ее питомцы занимаются с особенными детьми уже пятый год. Самый опытный и чуткий лекарь в компании четвероногих - ирландский терьер Ника. Её подопечные - ребята с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. За годы работы собака научилась подбирать поведение под каждого пациента.

Елена Дюкова, Канис-терапевт
- С кем-то она более активна, с кем-то более пассивна. С кем-то более осторожна. Это подсказывает канистерапевту, на что обращать внимание. То есть, по поведению собаки мы можем увидеть основные проблемы ребенка и подстроить программу реабилитации именно под этого ребенка.

Один из методов реабилитации - показательные выступления. Сегодня это новогодние приключения Буратино. Вместе с узнаваемыми персонажами выступают собаки. Они демонстрируют трюки и взаимодействуют с детьми. Каждый такой сеанс - маленький шаг к большим достижениям. У ребенка возникает мотивация двигаться и общаться. Постепенно улучшается моторика и восстанавливаются нарушенные двигательные функции. Такое общение помогает ребенку избавиться от тревоги, напряжения, недоверия и рассеянности.

Олеся Колегова
- Она заговорила для собаки. Одно из первых слов полных, после мама, папа была Ника. Она говорит для собаки чище, чем для нас. Мама поймет, папа поймет, а собаке же сложно.

Порода бордер-колли. Это одна из активнейших пород. Очень умные, считается даже, что самые умные в мире.

Из-за своей природной активности Кода чаще участвует в групповых занятиях и в показательных выступлениях. Трюки в ее исполнении вызывают даже у самых замкнутых пациентов бурю эмоций.

- Чаще всего это идет импровизация. Потому что не всегда получается сделать то, что задумывалось. Иногда Кода не хочет работать, иногда я что-то забываю. Поэтому импровизируем.

Штат пермских канис-терапевтов постоянно пополняется новыми породами. Это пудели, пинчеры, чарльз-спаниели и шелти. У них нет праздников и выходных, все они занимаются с детьми практически ежедневно и абсолютно бесплатно, делая их мир интереснее и ярче.
Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Валерий Шикунов ТСН.