Пермь подготовили к Новому году

Самый большой в России ледовый городок и уникальная видеоинсталляция открыты. Пермь готовится поразить жителей и гостей города особым размахом. Как сегодня выглядят центральные праздничные площадки столицы Прикамья, и что ждет пермяков в новогодние дни - в репортаже Евгении Караксиной.

За спортом - на эспланаду. В городе завершают подготовку центральной праздничной площадки. Ледовый городок "Перммяч" в этом году посвящен теме футбола. Для гостей подготовили особые объекты изо льда - символы городов, где в разные годы проходил чемпионат мира по футболу. Ледовый комплекс - самый крупный в России, - заявляют создатели.

Алексей ТЮТНЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА СКУЛЬПТОРОВ РОССИИ "ЕДИНЕНИЕ"
- Здесь 14 объектов, мы постарались, чтобы все объекты были функциональны. Декоративных объектов в этом году намного меньше, поэтому упор на функциональность - спорт, движение, жизнь.(стык)Безопасность и комфортное пребывание посетителей городка - это в приоритете, прежде всего.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
- В этом году прямо под новогодней ёлкой работает поздравительный киоск, где любой желающий в течение 10-ти секунд может записать поздравление родным и близким и отправить его по электронной почте. Уважаемые зрители телеканала "Рифей", поздравляем вас с наступающим новым годом, желаем здоровья и счастья, приходите на эспланаду!

Первых гостей "Перммяч" примет 30 декабря в 6 вечера. Фестивальное движение в Прикамье продолжается даже зимой. Новое развлечение ждет всех и на набережной. Теперь вечерние прогулки там превратятся в удивительный перфоманс. Каждые выходные над Камой будут появляться вот такие цветные изображения по сюжетам уральских сказов Павла Бажова. Свето-музыкальное шоу можно будет наблюдать вплоть до 1-го апреля.

Константин КИРПИЧЁВ, ХУДОЖНИК ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ
- На каждой зоне - есть зоны: лестничный спуск, ротонда, подпорные стены - мы ее назвали сказочным гротом, потом где сама набережная, берег - каждая зона под свою музыку. Музыка выбиралась по наитию, от души.

Культовые городские сооружения тоже теперь выглядят по-особому. Например, здание художественной галереи приобрело праздничный вид. Его бесплатно оформила в светодиоды пермская компания DURAY.

- Появляется, так скажем, предновогоднее настроение, настроение праздника.
- Я думаю, что мы будем часто сюда "захаживать", здесь очень красиво, и ребенку нравится.

Сложный технический светомузыкальный проект на набережной оценил глава региона Максим Решетников, который лично проверил готовность центральных праздничных площадок.

Максим РЕШЕТНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ
- Очень хорошо, что нашли вариант не только летнего использования, но и зимнего. Наша задача стратегическая сделать так, чтобы здесь постоянно было интересно, чтобы сюда постоянно приходили люди, семьи. И это музыкально-световое шоу - хорошая находка, хорошее решение.

Новогодняя ярмарка, ежедневные развлекательно-спортивные события на эспланаде, бесплатный ледовый каток на площади перед Театром-Театром и многое другое. В праздничные дни пермяков и гостей города ждет много всего интересного.
Евгения Караксина, Михаил Осетров, ТСН.


Комментарии