Жителей Кунгура лишили горячей воды из-за долгов котельных

Ситуация в Сылве, с отсутствием горячей воды во всем поселке, о которой мы уже неоднократно рассказывали в выпусках ТСН, повторилась в еще большем масштабе. С понедельника без горячего водоснабжения оказался практически весь Кунгур. Это 60 тысяч человек, проживающих в многоквартирных домах.

Нина ФЕДЧЕНКО:

- Только прошли выборы и город без воды. Выборы прошли губернатора - понедельник без воды, весь город…

По всему городу висят объявления, в которых указана причина отсутствия коммунального блага. Это прекращение подачи газа на городские котельные ввиду большой задолженности компаний-операторов - «ТЭК» и «Теплоэнерго» перед поставщиками голубого топлива. Тепловикам, в свою очередь, сильно должны горожане. Газовики, комментируя порталу 59.ру ситуацию с отключением, обозначили сумму общегородского долга в более чем 200 миллионов рублей.

«Газпром межрегионгаз Пермь»:

- Мы пошли на крайнюю меру. Эта проблема у города была давно и ещё летом мы в очередной раз предупредили городские власти о задолженности и о том, что в случае непогашения мы расторгнем договор. Но никаких ответных действий не последовало.

Однако столь радикальные меры не нашли понимания в прокуратуре Кунгура, которая подала иск по факту прекращения поставки газа в котельные.

Ирина ЛОБАНОВА, помощник прокурора Кунгура:

- Направлено заявление с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить поставку газа на котельные города Кунгура, теплоснабжающие организации обеспечить жителей и объекты социальной инфраструктуры горячим водоснабжением и теплоснабжением. А также о возложении обязанности на администрацию Кунгура обеспечить надежное теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей города Кунгура.

Впрочем, грозного прокурорского окрика оказалось недостаточно для того, чтобы в кунгурских кранах потеплело. Горячей воды нет и сегодня. В администрации города признают, что ситуация близка к чрезвычайной, пытаются найти другого коммунального оператора, чтобы перезаключить договор с газовиками и просят жителей экстренно погасить все долги за теплоснабжение и горячую воду.

Телевизионная служба новостей


Комментарии