В Перми открывается фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Собственный взгляд на актуальные проблемы и кино-портреты наших современников. В Перми 15 сентября откроется международный фестиваль документальных фильмов «Флаэртиана». В его программе - картины, созданные лучшими кинематографистами мира.

Международную конкурсную программу «Флаэртианы», словно по иронии судьбы, откроет фильм о конкурсе. Музыкальном. Имени Чайковского. По уровню и престижу его можно сравнить с Олимпийскими играми - в спорте, и с борьбой за премию Оскар - в кино. Конкурс - зло без которого трудно обойтись, говорит один из его экспертов. Герои фильма - четыре пианиста из разных стран. Историю о соперничестве и любви к музыке создал волгоградский режиссер Евгений Ховаев.

«Фильм без названия» - работа австрийских документалистов. Режиссер Михаэль Главоггер снимал своего рода кинематографический дневник о людях, живущих на Балканах, а также в Северной и Западной Африке. Заглянул в районы, где живет беднота, в регионы, недавно пережившие войну. Во время съемок Михаэль Главоггер заболел малярией и умер. Работу продолжила его коллега - Моника Вилли.

Алина Стабровская, главный координатор фестиваля «Флаэртиана»:

- Она подхватила работу, закончила проект, и премьера этого фильма прошла на Берлинале в этом году, в феврале. И 19 сентября Моника представит фильм для пермских зрителей. Это уникальная встреча. Мы приглашаем зрителей и журналистов тоже.

Павел Печенкин, президент фестиваля «Флаэртиана»:

- В программе более 150 фильмов. Остается только посочувствовать, что невозможно посмотреть все. Но программ очень четко структурирована. В программе есть то, что вы хотите и то, что вам интересно.

По словам организаторов, впервые в рамках этого фестиваля состоится питчинг для режиссеров-документалистов. Это возможность представить свои кино-проекты потенциальным инвесторам из Европы. В презентации будут участвовать режиссеры из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Армении и России. В том числе и пермяки.

Анастасия АЛЫПОВА, координатор службы международных отношений фестиваля «Флаэртиана»:

- И вот именно проведение на территории России таких международных мероприятий будет способствовать улучшению международных отношений и продвижению российского кинематографа, в частности документального кинематографа, на международном уровне.

В рамках фестиваля можно будет пообщаться с режиссерами - российскими и зарубежными. Председателем жюри «Флаэртианы» в этом году будет известный писатель, долгое время живший в Перми, - Леонид Юзефович. В этом году он стал лауреатом престижной премии «Большая книга». С ним тоже будет организована встреча. Все подробности - на сайте фестиваля.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии