Новым губернатором Пермского края стал Максим Решетников

В минувшее воскресенье впервые в истории Пермского края избирали губернатора. Явка избирателей по краю составила 42,5 процента. Специалисты считают этот показатель хорошим. На него оказало влияние множество разных факторов. Как отрицательных, например отсутствие по настоящему сильных конкурентов кандидату партии власти, так и положительных. Позитивной оказалась попытка взбодрить молодежь и затянуть ее на выборы, отмечают политологи и социологи. В регионе провели ряд самых разных проектов. Как, например, «Выбираем кино». Жителям Перми в возрасте до 35 лет, пришедшим к урне для голосования, давали билеты в кино.

АЛЕКСЕЙ ЧУСОВИТИН, политолог:

- Если бы проект не был ограничен только аудиторией до 35. А если бы всем? Я думаю, у нас явка была бы лучшей в стране, черт его знает... Сыграл такой постклассический проект, новый для Перми, никогда не было. А если и был, то о нем забыли. Визит Владимира Путина. Это тоже проект.

АЛЕКСАНДР НОДА, социолог:

- Молодежь, которая была простимулирована, пришла. Увидела бюллетень, увидела человека своего поколения и проголосовала.

Самая высокая явка получилась в Соликамском районе - там право на волеизъявление использовали более, чем две три населения. Тогда как в Свердловском районе Перми - только одна треть. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Сельские территории всегда больше мобилизуются на голосование, а в городских традиционно интерес к процессу не очень высок. Серьезных нарушений в день выборов не зафиксировали. Процесс шел нормально, никто не жаловался.

ИГОРЬ ВАГИН, председатель избирательной комиссии Пермского края:

- Никаких жалоб, которые могли бы повлиять на результаты голосования, нет. Все прошло спокойно... За Решетникова проголосовало 82,06 процента. Это 687 тысяч избирателей. Второе место — Ирина Филатова — 7,49%.

Таким образом, за Максима Решетникова оказалось абсолютное большинство от всех проголосовавших. Сам глава региона пришел на участок с женой. Отметил, что в такой дождливый день тяжело было заставить себя пойти на выборы, но он с этой задачей справился. К тому же, работы в Пермском крае - непочатый край и расслабляться попросту некогда.

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ, ГЛАВА ПРИКАМЬЯ:

- Вчера и сегодня сидим смотрим уже поправки в бюджет. Много вопросов. Спадает один груз, наваливается другой. Наверное, вчера и сегодня были самые замечательные дни. Потому что завтра абсолютно новую книжку с задачами придется открыть. И там много новых задач, их надо решать и решать быстро. В том же темпе, в котором мы двигались последние 7 месяцев.

Выбор сделан. Осталось провести церемонию инаугурации. Она состоится в ближайшие дни.

Олег Романов, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии