Владимир Путин осмотрел набережную Перми и встретился с роботом

8 сентября в Перми побывал президент страны Владимир Путин. Он посетил набережную Камы, а затем выставку достижений информационно-коммуникационного кластера на площадке завода «Морион». Здесь его встретил знаменитый Promobot. Когда пермский робот увидел главу государства, то протянул ему руку и поздоровался. Позже Владимир Путин пообщался с представителями ведущих пермских информационно-технологических компаний. «В последнее время очень часто и много говорим, ну и не просто говорим: надеюсь, вы обратили внимание, стараемся побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий… И вот Пермь – как вам удалось здесь так продвинуться?... То, что мы здесь посмотрели, впечатляет», - поделился Президент.

Врио губернатора Прикамья Максим Решетников сообщил, что Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. В этой сфере работают 1700 предприятий, из них около сотни крупных и средних. Занято на них 14 тысяч только IT-специалистов. По словам г-на Решетникова, к 2025 году долю цифровой экономики в экономике края планируется нарастить с нынешних 2,5 процента до 4 процентов, а это дополнительно еще 8 тысяч рабочих мест, в первую очередь для молодежи. Глава Прикамья также поднял тему образования. «В IT-сектор нужен переизбыток кадров. Нужно, чтобы кадров на каком-то этапе даже больше, чем «цифровая экономика» может переварить. Бояться этого не надо. Хорошие специалисты, если не найдут себя в крупных компаниях, пойдут в средние, малые. Более того, это та сфера, где развит фриланс. Безработицы среди айтишников не существует», — отметил врио губернатора.

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев отметил необходимость развивать «интернет вещей» в бытовой сфере. В свою очередь, Владимир Путин посоветовал обратить внимание на «интернет вещей» в промышленности, что позволит кардинально изменить экономику России. «Что касается интернета вещей. Утюг – это очень хорошо. Но еще важнее промышленный «интернет вещей». Это создание вообще новой промышленности, абсолютно новой. В любой отрасли: в автомобильной, в аэрокосмической, в нефтянке. Кто будет владеть этими информационными цифровыми кластерами в отдельных отраслях – тот будет хозяином этих отраслей в мире», - заявил Владимир Путин.

Затем Владимир Путин провел встречу с врио губернатора региона Максимом Решетниковым. «Пермь – это все-таки особое место, крупнейший экономический кластер, промышленность, химия, нефтехимия, чего здесь только нет, металлургическая промышленность. Сейчас мы видим, как активно развиваются IT-технологии, какие интересные профессиональные люди, как быстро это двигается вперед. Здесь есть чем заниматься, и я хочу пожелать вам успехов», - подвел итоги президент, выслушав краткий отчет Максима Решетникова.


Комментарии