В Перми судят директора очередной прогоревшей строительной фирмы

Мошенник или бизнесмен-неудачник? В суде Ленинского района начался процесс над директором фирмы «Свой дом» Ильей Ткачевым. Предполагается, что он образовал своего рода финансово-строительную пирамиду. Привлекал деньги с граждан под малоэтажное строительство, и присваивал средства себе. Домов люди в итоге так и не дождались. Елена Еговцева побывала на первом слушании и припомнила еще несколько аналогичных историй, произошедших в последнее время.

32-летний пермяк с образованием 9 классов, отсутствием опыта в строительном деле и материальной базы, сумел оставить ни с чем полтора десятка семей. Согласно обвинению, Илья Ткачев заключал с гражданами договоры на строительство коттеджей. Брал предоплату и присваивал деньги себе.

Александр Михалев, потерпевший:

- У нас теща взяла кредит большой, в размере миллиона на строительство. У нас многодетная семья, нам нужен был дом. В настоящий момент мы снимаем, по причине, что Ткачев не выполнил свои обязательства. Полностью не выполнил. Вообще ни сколько. Деньги были отданы, а дела не было.

Обещанного коттеджа семья Михалевых ждала три месяца. За это время предприниматель даже не почтил их своим визитом. Похожая ситуация и у потерпевшей Светланы Тарасовой. Женщина признается, что на нее произвела впечатление реклама. Но изображения готовых объектов и видео производимых работ, - оказалось ненастоящими.

Светлана Тарасова:

- Фирма была найдена на просторах интернета. Сайт был сделан очень грамотно, были выставлены красивые проекты домов, выполнены работы, были положительные отзывы от заказчиков. Но если присмотреться, отзывы были липовые собраны.

Общая сумма ущерба порядка девяти миллионов рублей. Поскольку предприниматель признал свою вину, дело планировалось рассматривать в особом, упрощенном порядке. Но в последний момент подсудимый передумал. Заявил, что никакого умысла на совершения мошенничества у него не было. И он собирается отстаивать свою правоту.

Илья Ткачев, подсудимый:

- Никто никого кидать не собирается и никогда не кидал! Мы изначально открывали компанию, чтобы она работа и существовала. Просто переоценил свои возможности и все! Поэтому я не считаю себя мошенником.

«Переоценил свои возможности», «не хватило профессиональных знаний», «подрядчики подвели!, - незадачливые строители пишут свои оправдания как под копирку. Они поголовно считают себя просто невезучими бизнесменами, и настаивают, чтобы их дело рассматривалось не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Аферисты не блещут оригинальностью и называя свои фирмы. К примеру, Телевизионная Служба Новостей полтора года назад освещала идентичный процесс в Орджоникидзевском районе, где на скамье подсудимых оказался директор прогоревшей конторы «Твой дом». А в Индустриальном районном суде сейчас началось слушание дела, в котором фигурирует руководитель уже «Деревянного дома».

Что касается директора фирмы «Свой дом», то впереди теперь долгая судебная тяжба. Предстоит подробно опросить всех свидетелей и потерпевших, провести ряд экспертиз.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии